Наро-Фоминск (Московская область, г. Наро-Фоминск Современная 2)
02.12.2023

Автозапчасти в справочниках РСА могут подорожать на 15% с 19 декабря

Автозапчасти в справочниках РСА могут подорожать на 15% с 19 декабря
редняя стоимость автозапчастей в справочниках восстановительного ремонта, которые используются страховщиками при расчете выплат в "автогражданке", увеличится на 15% с 19 декабря этого года и продолжит расти в 2024 году. Такой прогноз привел президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев, выступая на страховом форуме во вторник.

"На сегодняшний момент действующие ценовые справочники по ОСАГО еще не отражают тех изменений, которые произошли. Но готовятся новые справочники, которые будут запущены в конце этого года, то есть 19 декабря. Мы знаем, что получение данных по ценам на запасные части точно приведет к увеличению роста цен по справочникам. Наша оценка – рост окажется примерно на уровне 15%. Вполне возможно, повышение произойдет с 19 декабря", - сказал он. Это означает, что договоры ОСАГО сейчас заключаются с учетом прежних цен на восстановительный ремонт транспортных средств, а выплаты в связи с ДТП по полисам ОСАГО после 19 декабря нужно будет осуществлять с учетом выросшей стоимости автозапчастей. Такое положение вещей будет сказываться на бизнесе ОСАГО в следующем году, предупредил Уфимцев.

В развитие темы заместитель генерального директора компании "Ингосстрах" Дмитрий Попов отметил, что "думать о расширении коридора базового тарифа в ОСАГО, скорее всего, можно будет ранее конца следующего года". "А вот запчасти вслед за инфляцией и уже состоявшимся ростом курса иностранной валюты, боюсь, имеют все шансы подрасти еще на 25% в 2024 году. Мы видели опережающий рост выплат в ОСАГО в этом году, тренд продолжится в следующем году. В среднем в ОСАГО большого запаса по прибыльности нет", - сделал вывод Попов.

Показатель средней выплаты по ОСАГО в сентябре 2023 года составил 99,4 тыс. рублей, что превышает аналогичный январский показатель на 20,9%, в сентябре месячный показатель стал самым высоким с начала этого года, сообщает РСА. По данным союза, показатель средней выплаты в ОСАГО рос от месяца к месяцу с начала 2023 года.

Справочники средней стоимости восстановительного ремонта в ОСАГО составляются в отношении автозапчастей, узлов и агрегатов, замены лакокрасочного покрытия и стоимости нормо-часа ремонтных работ, данные в справочниках приводятся и обновляются с учетом региональных цен.